domingo, 4 de julho de 2010

Pau-Rosa: Uma raridade sob os olhos do mundo!

Pau-rosa (Aniba rosaeodora var amazonica Ducke syn Aniba Duckei Kostermans) é uma planta da família Lauraceae, também conhecida por: pau-rosa-mulatinho, pau-rosa-itaúba e pau-rosa-imbaúba.Destaca-se na produção de óleo essencial de aroma agradável, rico em linalol e muito utilizado na indústria de perfumaria. O óleo para fins comerciais é obtido a partir da destilação da madeira.O Brasil é o único produtor de pau-rosa [1] e o primeiro registro de extração aconteceu em 1967. Desde então, estima-se que mais de 2 milhões desta árvore já tenham sido cortadas irregularmente, sem a correspondência de replantio[2]. O perfume Chanel 05, o mais famoso do mundo, tem essa matéria-prima como uma das principais. Curioso notar como o brasileiro muitas vezes não tem noção da importância de seus recursos naturais para o mundo e, mais ainda, para a indústria do perfume. Chanel 05 está na lista dos perfumes mais caros do mercado e é símbolo da moda e da sofisticação francesa. Consumimos aqui esse produto por um preço absurdo (50 ml do extrato dessa fragrância pode chegar a mil (1.000) reais nas lojas do ramo). É claro que o que se vende mais por aqui é a versão Eau de Toilette, mais leve e com mais álcool, o que reduz o seu preço (mesmo assim pode custar até trezendos e cinquenta reais - 50 ml). Hoje, devido aos programas de preservação da espécie (pau-rosa), os laboratórios desenvolveram a essência sintética, em laboratório, mas há ainda aqueles que pagam fortunas para um exemplar do perfume artesanal, da maneira como "veio ao mundo". E vão-se as árvores brasileiras para a indústria...

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